Rabu, 18 Juli 2012

5 Fakta Menarik Tentang Keju

5 Fakta menarik tentang keju
Arkeolog telah menemukan bukti bahwa pembuatan keju dengan menggunakan susu kambing atau sapi telah dilakukan sejak tahun 8.000 SM. Keju bahkan pernah disebutkan dalam Perjanjian lama dan muncul pada mitologi Romawi dan Yunani. Walaupun belum ada bukti pasti, kabarnya keju dikembangkan di daerah Timur Tengah. Saat masyarakat berusaha mencari cara untuk mengawetkan susu pada cuaca panas, saat bakteri dapat membuat produk yang tidak memerlukan penyimpanan.

Saat ini keju telah menjadi makanan yang ada di sekitar kita dan mudah didapatkan. Susu yang digunakan untuk membuatnya juga bermacam-macam. Walaupun begitu, pasti ada fakta-fakta yang belum Anda ketahui. Apa saja fakta-fakta itu? Askmen.com akan menjawabnya untuk Anda.
1. Amerika Serikat adalah negara penghasil keju terbanyak
Berdasarkan data pada tahun 2006, Amerika Serikat menghasilkan sekitar 30% keju di dunia. Hampir sebanyak 4 juta metrik ton. Keju sebanyak itu bisa memberi makan setiap orang di dunia, termasuk anak-anak, keju seberat 2,2 pon setiap hari.
2. Keju paling mahal berasal dari Swedia
Keju yang paling mahal terbuat dari susu tiga rusa Amerika yang bernama Gullan, Haelga, dan Juna yang hidup di peternakan Bjursholm, Swedia. Rusa-rusa ini jinak, tidak seperti kebanyakan rusa Amerika. Walaupun begitu, membutuhkan waktu setidaknya dua jam untuk memerah susu mereka, dan itu hanya bisa dilakukan dalam bulan tertentu. Keju yang terbuat dari susu rusa ini dijual seharga USD 500 per pon.
3. Prancis bukan negara yang mengonsumsi keju terbanyak
Berdasarkan survei pada tahun 2003, negara yang paling banyak mengonsumsi keju adalah Yunani. Mereka memakan 60,6 pon keju setiap hari. Sementara Perancis ada di tingkat kedua dengan jumlah konsumsi sebanyak 52,9 pon keju per orang.
4. Keju terpopuler di dunia adalah Keju Cheddar
Walaupun nama Cheddar datang dari wilayah kecil dengan nama yang sama di Somersetshire, Britania Raya, Cheddar juga nama sebuah proses pembuatan keju yang dapat dibuat dimana pun di seluruh dunia. Sekitar 8,8 pon keju Cheddar dikonsumsi setiap tahunnya oleh tiap wilayah di Amerika Serikat.
5. Keju yang terbuat dari air susu manusia
Le Petit Singly adalah sebuah peternakan kecil di Perancis yang membuat keju dari air susu manusia. Para pembuatnya mengklaim bahwa keju ini kaya akan vitamin dan terasa seperti hazelnut.
Sumber : Merdeka.com


Jangan Lupa Share 5 Fakta Menarik Tentang Keju ke Temenmu :)
Share/Bookmark

Baca Juga :

0 comments:

Posting Komentar

Mohon laporkan apabila ada gambar rusak, link mati atau salah penulisan sumber di kolom komentar dibawah ini.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More