Senin, 12 November 2012

7 Fakta Tentang Bintang yang Mungkin Belum Anda Ketahui

7 Fakta Tentang Bintang yang Mungkin Belum Anda Ketahui | Choliknf1998.blogspot.com
Sun, Salah satu bintang yang terdekat dengan bumi,
 sumber: Wikipedia

Langit merupakan hal yang paling menarik untuk diamati. Banyak inspirasi yang muncul dari pengamatan langit, dan manusia tidak perbah kehabisan ide untuk melakukan eksplorasi langit, setiap hari selalu saja ditemukan pengetahuan baru. Tidak akan ada habisnya ilmu pengetahuan tentang langit, mungkin selama kehidupan manusia di bumi, kita akan selalu mencari rahasia-rahasia langit yang belum terungkap.

Tentang rahasia langit dan benda-benda yang terkandung di dalamnya, ada benda langit yang paling sering diamati manusia yaitu bintang. Di semesta ini terdapat bermilyar bintang yang seperti matahari kita. Namun ukuran dan sifat-sifatnya banyak yang memiliki perbedaan dan ciri-ciri khusus. Setelah mengumpulkan dari berbagai sumber, kali ini saya punya beberapa fakta menarik tentang Bintang yang akan saya coba uraikan disini.

Fakta-fakta tersebut adalah:

1. Sebenarnya hanya sedikit sekali jumlah bintang yang dapat kita lihat dengan mata telanjang, selebihnya tidak dapat kita lihat karena jaraknya jauh dan tidak cukup cerah. Dari seluruh bintang yang terlihat ternyata berukuran lebih besar dan lebih terang dari matahari. Lebih dari 5.000 bintang memiliki cahaya yang lebih terang yaitu skala lebih dari magnitudo 6, hanya segelintir bintang yang sangat samar memiliki  ukuran yang sama dengan kecerahan matahari, sisanya semua lebih besar dan lebih cerah. Hanya 50 bintang yang paling terang yang terlihat oleh mata manusia dari Bumi, dan bintang yang paling cerah adalah bintang Alpha Centauri, 1,5 kali lebih cemerlang dari Matahari kita.

2. Bila ada yang mengatakan pada Anda bahwa ia telah menghitung jutaan bintang hanya melihat dengan mata telanjang, segeralah tinggalkan dia, karena apa yang dikatakannya itu suatu kebohongan. Faktanya, Anda tidak mungkin dapat melihat jutaan bintang di malam yang gelap sempurna sekalipun. Anda tidak dapat melihat satu juta bintang di permukaan mana saja di bumi. Pada malam yang benar-benar luar biasa cerah tanpa awan, tanpa bulan dan tanpa cahaya pengganggu sama sekali, seseorang dengan penglihatan yang sangat baik, mungkin hanya dapat melihat 2000-2500 bintang pada satu waktu.

3. Mitos warna merah dari sebuah api adalah warna area yang paling panas, ternyata salah. Warna merah merupakan suhu terendah di mana benda dipanaskan dapat bersinar dalam cahaya tampak. Bila panas terus ditingkatkan perubahan warna menjadi putih dan akhirnya menjadi biru. Jadi bintang merah yang Anda lihat di langit yang terkesan "keren" adalah bintang yang paling tidak panas, bintang-bintang biru adalah bintang yang terpanas.

4. Pada dasarnya semua bintang adalah benda hitam. Secara fisika, sebuah benda hitam adalah obyek yang menyerap 100 persen dari semua radiasi elektromagnetik (cahaya, gelombang radio dan sebagainya). Seperti sebuah oven bata dengan interior yang dicat hitam dan hanya memiliki sebuah jendela kecil. Semua cahaya yang bersinar melalui jendela diserap oleh interior oven dan tidak tercermin di luar oven. Ini adalah penyerap sempurna. Definisi ini sesuai dengan kondisi bintang yang sempurna memiliki sebuah peredam bintang yang sangat baik. Namun, jumlah energi yang diserap oleh bintang tidak sebanding dengan jumlah energi yang dipancarkan. Artinya, bintang adalah sebuah benda hitam yang bersinar dengan kecemerlangan yang besar. Dalam perbandingan terbalik terjadi pada Black hole sun, jumlah energi yang diserap adalah lebih besar, hal tersebut karena bobot bintang sangat masif.

5. Tidak ada bintang hijau, meskipun ada klaim dari pengamat bintang yang tampak hijau, termasuk Beta Librae (Zuben Eschamali). Sebagian besar pengamat tidak lah melihat hijau kecuali sebagai efek optik teleskop. Secara fisika ini dapat dijelaskan dengan teori spektrum yang melalui optik. Faktanya bahwa, bintang memiliki warna umum, dari suhu rendah ke suhu yang lebih tinggi, yaitu merah, oranye, kuning, putih dan biru. Jadi tidak ada bintang hijau.

6. Matahari adalah bintang "kerdil". Bagi kita yang terbiasa berpikir Matahari sebagai bintang "normal", mulailah berubah. Namun kabar baiknya adalah, bahwa matahari kita masih berusia muda. Secara umum ukuran bintang berdasarkan usia dimulai dari "kerdil," "raksasa" dan "super-raksasa" (supergiants). Tahapan selanjutnya adalah meluruh, supernova dan bintang mati. Jadi secara teknis, Matahari adalah bintang kerdil, yang terus mengembang.

7. Lubang hitam tidak "menghisap"? Banyak orang sering menggambarkan lubang hitam sebagai sebuah lubang yang menghisap dan memakan segala hal berada di sekitarnya. Dan itu merupakan kekhawatiran umum bagi manusia, menganggap Lubang hitam sebagai ancaman bagi keberadaan bumi nantinya bila berada terlalu dekat dengannya. Namun faktanya, untuk sejumlah alasan, lubang hitam pada umumnya tidak "mengisap." Ini bukan hanya perbedaan definisi, seperti dalam cara kerja sebuah penyedot debu, tidak sama dengan bagaimana lubang hitam menarik materi. Dalam penyedot debu, kipas menghasilkan vakum sehingga tekanan udara luar menjadi lebih besar, mendorong udara ke dalamnya, membawa bersama kotoran longgar dan debu. Dalam kasus lubang hitam, tidak ada proses hisap yang terlibat. Sebaliknya, materi ditarik ke dalam lubang hitam dengan daya tarik gravitasi yang sangat kuat. Dalam satu cara untuk memvisualisasikan itu, seperti jatuh ke dalam lubang. Gravitasi adalah kekuatan fundamental Alam dan semua materi memiliki itu. Ketika sesuatu ditarik ke dalam lubang hitam, proses ini lebih seperti ikan yang ditarik oleh pemancing. Perbedaannya mungkin terlihat sepele, tetapi dari sudut pandang fisika, hal tersebut merupakan hal yang fundamental. Jadi lubang hitam tidak mengisap.

Sumber

Menu-menu Makanan Pencegah Osteoporosis

Menu-menu Makanan Pencegah Osteoporosis | Choliknf1998.blogspot.com
Osteoporosis adalah penyakit pengeroposan pada tulang yang seringkali dialami wanita. Dewasa ini, penyakit ini semakin mengancam sekian banyak wanita. Jangan sampai Anda menjadi salah satunya.

Osteoporosis yang kerap menyerang wanita disebut dengan Osteoporosis senilis, disebabkan karena tubuh kurang asupan kalsium sehingga tidak ada keseimbangan antara kecepatan hancurnya tulang dan pembentukan tulang yang baru. Umumnya memang osteoporosis jenis ini menyerang wanita lanjut. Namun dewasa ini, dilaporkan bahwa wanita usia 50 tahunan sudah banyak yang mengalaminya.
Bagaimana mencegahnya?

Mencegah osteoporosis senilis adalah dengan mencukupi kebutuhan kalsium tubuh. Susu adalah penyedia kalsium yang tinggi dengan tambahan protein yang membuat tulang semakin kuat dan sehat. Namun ternyata tidak semua suka dan bisa minum susu. Alasannya, ada yang alergi, dan mungkin karena memang tidak suka pada rasanya.

Untuk Anda yang tidak bisa minum susu dan tidak suka susu, dapatkan tambahan kalsium dari menu-menu berikut ini:

Sayuran
Ternyata kalsium juga bisa dipetik dari sayuran, seperti brokoli, bunga kol, kubis, beet, dan lain sebagainya.

Kurma
Kurma adalah buah yang kaya akan kalsium sekaligus mangan. Yang sangat dibutuhkan oleh tulang untuk memperbaiki strukturnya.

Buah kaya vitamin C
Buah-buahan yang kaya vitamin C seperti jeruk, jambu, strawberry, nanas, apel, pisang dan sebagainya juga mengandung asupan kalsium yang bisa dimanfaatkan oleh tulang.

Telur
Nah, telur adalah menu hewani yang kaya mineral dan manfaat. Telur mengandung kalsium dan vitamin D alami.

Ikan-ikanan
Kandungan kalsium tinggi terutama pada ikan laut dalam seperti sarden, tuna, makarel, dan salmon. Kabarnya, semua menu ikan-ikanan laut dalam juga sekaligus bisa merawat kecantikan kulit.

Minyak ikan
Mengandung omega-3 yang ternyata dapat membantu mencegah osteoporosis, minyak ikan tak hanya dianjurkan dikonsumsi anak-anak saja. Anda juga boleh mengonsumsi minyak ikan untuk mencukupi kebutuhan omega-3.

Ada baiknya sejak dini Anda mengatur konsumsi makanan, terutama mineral-mineral penting seperti kalsium agar di kemudian hari Anda tak sampai mengalami kondisi kesehatan yang menurun.

Dengan kebutuhan kalsium yang tercukupi, Anda bisa mengatakan selamat tinggal pada osteoporosis.
Sumber : Vemale.com

Minggu, 11 November 2012

Mengapa Daun Teratai Tidak Basah Walau Terkena Air? Ini Jawabanya

Mengapa Daun Teratai Tidak Basah Walau Terkena Air? Ini Jawabanya | Choliknf1998.blogspot.com

Misteri bagaimana daun teratai yang superhidrofob tetap kering meski terapung di atas air telah dipecahkan oleh ilmuwan di China.

Bagian atas daun teratai yang terapung merupakan contoh permukaan hidrofob yang sudah dikenal, yang menumpahkan air yang jatuh di atasnya, dan prinsip ini telah digunakan sebagai sebuah model untuk teknologi seperti jendela yang membersihkan dirinya sendiri secara otomatis. Daun teratai ditutupi oleh permukaan kasar yang memiliki tonjolan-tonjolan berlilin, yang menyebabkan air membentuk gumpalan dan tergelincir jatuh dari daun. Sekarang Lei Jiang dari Akademi Sains China di Beijing dan rekan-rekannya telah menemukan mengapa, meski terapung di atas air, tidak ada sedikit airpun yang mengalir masuk ke dalam daun.

Mikroskop elektron menunjukkan bahwa, di dekat ujung daun, tonjolan-tonjolan berlilin digantikan oleh permukaan halus yang terdiri dari lipatan-lipatan dan alur-alur, sehingga mencegah aliran balik dari tetesan-tetesan air. Ini berarti bahwa daun tersebut 50% lebih tahan terhadap perendaman dibanding sebuah daun model yang memiliki permukaan halus.

Pinggir daun teratai membantu menjaga permukaannya tetap kering

Jiang menyebutkan bahwa, seperti permukaan daun teratai yang telah menjadi inspirasi untuk membuat permukaan-permukaan superhidrofob, apa yang ditemukan pada batas pinggir daun ini bisa dijadikan sebagai sebuah model dalam aplikasi seperti tabung atau saluran-saluran mikrofluida yang memerlukan pengaliran keluar atau penolakan arah aliran air.

Abraham Marmur, seorang profesor ilmu dan teknologi air di Technion-Israel Institute of Technology, Haifa, mengatakan bahwa "para peneliti ini seharusnya diberikan penghargaan atas temuannya yang telah membuka sebuah aspek baru dari daun bunga teratai".

5 Terobosan Ilmiah Terpenting

5 Terobosan Ilmiah Terpenting | Choliknf1998.blogspot.com

Manusia merupakan salah satu makhluk hidup paling rapuh. Manusia tidak punya kekuatan seperti semut yang bisa membawa barang berbobot beberapa kali lipat bobotnya, tidak punya telinga setajam anjing, tidak punya penglihatan setajam kucing, atau kulit sekokoh badak.

Tapi manusia punya satu yang tidak dimiliki hewan: otak. Dengan otak yang berkembang dan kemampuan untuk menggunakannya itulah manusia dapat bertahan hidup. Otak manusia yang menghasilkan berbagai penemuan-penemuan ilmiah. Beberapa penemuan tersebut sangat berguna bagi manusia, bahkan sepertinya manusia sulit hidup tanpa adanya temuan tersebut. Inilah lima di antaranya.

1. Api

Saat ini belum diketahui siapa yang pertama kali berhasil menggetahui cara membuat, mengendalikan, dan memanfaatkan api sekitar 790.000 tahun yang lalu. Tapi Nira Aplerson-Afil, anggota tim arkeologi Israel yang menemukan bukti paling awal penggunaan api oleh manusia, mengatakan bahwa api merupakan perkembangan penting untuk bertahan hidup.

Manusia-manusia purba menggunakan api untuk melindungi diri dari predator. Selain itu api juga jadi penghangat ketika temperatur turun drastis. Sebagai tambahan, api digunakan untuk memasak daging hewan dan tanaman.

Menurut Aplerson-Afil, api memberi pengaruh dalam penyebaran manusia. "Api memberi kepercayaan diri pada manusia purba sehingga mereka berani meninggalkan lingkungan dan tinggal di lingkungan baru," katanya kepada Science Daily pada tahun 2008.

2. Pertanian

Jika manusia tidak bertani, hingga saat ini manusia akan masih mengumpulkan makanan dari tumbuhan liar dan memburu hewan, cara primitif yang dilakukan 12.000 tahun yang lalu. Menurut analisis DNA dari beberapa makanan modern, perkembangan pertanian dimulai pada 9.000 hingga 10.000 tahun di daerah barat daya Asia.

Perkembangan bidang pertanian tidak terjadi sesaat, tapi merupakan proses dari beberapa perkembangan ilmiah dan teknis. Contohnya adalah perkembangan teknik irigasi, temuan rotasi tanaman serta pupuk. Perkembangan pertanian secara keseluruhan berlangsung selama ribuan tahun--bahkan mungkin masih berkembang sampai saat ini.

3. Pemurnian Air

Menurut laporan WHO pada tahun 2005, penyakit yang berkaitan dengan pencemaran air menyebabkan kematian 3,4 juta orang per tahun--jumlah yang lebih banyak dari kombinasi antara perang, terorisme, dan senjata pembunuh massal.

Kondisi tersebut pernah lebih buruk lagi. Selama beberapa abad di masa lampau, kolera membunuh ribuan orang, bahkan di negara-negara maju. Pada tahun 1854, ilmuwan John Snow menemukan bahwa kematian tersebut diakibatkan oleh mikroorganisme yang mencemari air. Ia lalu menganjurkan penggunaan klorin untuk membunuh mikroorganisme tersebut. Hasilnya: jumlah penderita penyakit turun drastis. Sejak saat itu, bahan kimia tambahan serta sistem penyaringan dikembangkan untuk membuat air lebih aman.

4. Antibiotik

Di akhir tahun 1920, fisikawan Dr. Alexander Fleming mencoba mengembangkan antibakteri. Saat itu, ia mendapati jamur yang mengontaminasi cawannya menghalangi pertumbuhan pa****n yang ditelitinya. 

Pada tahun 1929, Fleming menerbitkan artikel ilmiah berdasarkan temuannya itu. Salah satu siswanya, Dr. Cecil Paine, mendemonstrasikan efektivitas penisilin, obat yang dibuat dari jamur, melawan bakteri penyebab penyakit. 

Sejak temuan itu, penggunaan penisilin dan antibiotik lain berhasil mengurangi kematian dari beberapa penyakit. Di Swedia misalnya, tingkat kematian akibat infeksi saluran kelamin pada anak-anak menurun drastis--dari 1 diantara 1.000 pada tahun 1911 menjadi 1 di antara 100.000 kelahiran pada tahun 1970.

5. Pengawetan Makanan

Kemampuan mengawetkan makanan membuat seseorang bisa bertahan dari bencana alam atau bencana "buatan" yang mengganggu suplai listrik dan akses terhadap makanan.

Pengalengan ditemukan pada akhir abad ke-18 demi keperluan militer. Jumlah tentara Napoleon menurun akibat kelaparan dan kekurangan nutrisi. Pemerintah Prancis kemudian mengeluarkan sayembara: barangsiapa berhasil menemukan metode untuk menyediakan makanan bagi tentara akan memperoleh hadiah 12,000 franc.

Seorang koki pembuat permen dan bir asal Paris bernama Nicholas Apper punya ide untuk memasukkan makanan ke dalam botol yang disumbat gabus. Kemudian merebus botol itu dalam air hangat untuk mengeluarkan udara di dalam. Apper yakin udaralah penyebab membusuknya makanan.

Tentara Prancis menggunakan ide Appert untuk daging unggas, sayur, saus, dan beberapa makanan lain. Para tentara melaporkan, setelah empat bulan, makanan masih layak.

5 Pesepakbola yang Memperoleh Kartu Merah Tercepat di Dunia

5 Pesepakbola yang Memperoleh Kartu Merah Tercepat di Dunia | Choliknf1998.blogspot.com
Dunia sepakbola tak pernah lepas dari sensasi, di dalam maupun di luar lapangan. Berikut ulasan menarik seputar pemain yang memperoleh kartu merah tercepat sepanjang sejarah perkembangan sepakbola di seluruh pelosok dunia:


1. Lee Todd (2 detik)
Rekor penerima k (salah satu klub di Divisi Primer Wilayah Selatan Inggris), menjadi pemegang rekor selanjutnya. Dia mendapat kartu merah saat pertandingan baru berjalan tiga detik karena dianggap melakukan pelanggaran keras kepada pemain Bashley Chris Knowles. Peristiwa unik tersebut terjadi dalam salah satu laga Divisi Primer Wilayah Selatan Inggris 2008.

3. Preston Edwards (10 detik)
Preston Edwards merupakan penjaga gawang Ebbsfleet United, salah satu klub yang ikut serta dalam Conference South (divisi lima Liga Inggris). Edwards diusir wasit hanya 10 detik setelah kick off pertandingan saat memperkuat Ebbsfleet menghadapi Farnborough dua pekan lalu. Tak lama tanda kick off dibunyikan, pemain Ebbsfleet Ryan Blake mencoba melakukan backpass kepada Edwards. Akibat terlalu lemah, bola mampu direbut striker Farnborough, Kezie Ibe. Tak punya pilihan lain, Edwards lantas maju dan mencoba menghalau pergerakan Ibe. Alih-alih menyelamatkan gawangnya, Edwards justru menjatuhkan Ibe di dalam kotak penalti. Dia pun dinobatkan sebagai penjaga gawang yang menerima kartu merah tercepat sepanjang sejarah sepakbola.

4. Giuseppe Lorenzo (10 detik)
Rekor kartu merah tercepat juga diperoleh pemain Bologna, Giuseppe Lorenzo. Pada pertandingan Serie A Italia pada 1990, dia mendapat kartu merah saat pertandingan baru berjalan 10 detik. Lorenzo diganjar kartu merah setelah memukul salah satu pemain Parma.

5. Kevin Pressman (13 detik)
Setelah menyumbangkan nama Lee Todd, David Pratt, dan Preston Edwards dalam pemegang rekor penerima kartu merah tercepat, liga di Inggris juga menyumbangkan salah satu pemain lainnya, yakni penjaga gawang Sheffield Wednesday Kevin Pressman. Pressman dihukum dengan kartu merah langsung karena memegang bola secara sengaja di luar kotak penalti pada 2000 saat pertandingan baru berjalan 13 detik.
Sumber

6 Cara Alami untuk Kurangi Sakit Kepala

6 Cara Alami untuk Kurangi Sakit Kepala | Choliknf1998.blogspot.com
Ilustrasi sakit kepala. (Anadin.co.uk).
Perlahan sakit kepala akan mengganggu aktivitas, karena bukan tidak mungkin akan menyebabkan pikiran kurang fokus. Sebelum Anda mengambil tablet pereda nyeri kepala, ada beberapa langkah alternatif untuk mengenyahkannya. 

1. Kurangi stres. Stres merupakan salah satu penyebab sakit kepala. Selain menyingkirkan faktor stres itu sendiri, ada beberapa cara lain. Salah satunya adalah mandi air hangat. Ya, mandi air hangat dipercaya akan membuat otot-otot menjadi rileks. Selain itu, tambahkan minyak esensial, kemudian lakukan sedikit pemijatan di sekitar kepala. Lainnya, relaksasi dengan pergi ke tempat spa juga menjadi pilihan yang menyenangkan. 

2. Kompres panas atau dingin. Sensasi panas atau dingin cocok bagi sakit kepala yang sifatnya ringan (bukan migrain). Tempelkan kompres panas atau dingin di bagian yang terasa sakit, lalu biarkan selama 15 menit. Meskipun belum teruji secara ilmiah, namun para ahli menduga kompres dingin dapat memperlambat aliran darah dan mengurangi peradangan. Sementara kompres panas dapat meningkatkan aliran darah dan meredakan nyeri. 

3. Minum secangkir kopi. Untuk sakit kepala dalam skala ringan, meminum secangkir kopi justru bisa menjadi obat yang manjur. Kafein dalam kopi dapat menghambat adenosine, sejenis neurotransmiter yang dapat menyebabkan pembuluh darah melebar dan menciptakan tekanan. Hal ini juga befungsi sebagai penghalau reseptor otak yang menekan dan menyempitkan pembuluh darah. Mengkonsumsi kafein sesaat setelah sakit kepala juga datang dapat membantu meredakan rasa nyeri. Namun hal ini hanya berlaku bagi mereka yang jarang minum kopi maupun bagi mereka yang rutin mengkonsumsi tak lebih dari 1 cangkir dalam sehari. 

4. Teh peppermint. Penelitian telah menunjukkan bahwa teh peppermint dapat membantu meringankan perut mual dan setiap kejang otot dalam tubuh. Selain itu, perubahan neurokimia di otak akibat serangan sakit kepala juga dapat mempengaruhi bagian otak yang menciptakan rasa mual. Teh peppermint dapat meredakan semua keluhan itu. Namun bila Anda sedang hamil, sebaiknya tidak mengkonsumsi peppermint tanpa berkonsultasi dengan dokter Anda terlebih dahulu. 

5. Akupunktur. Teknik akupunktur dapat membantu melepaskan endorphin, penghilang rasa sakit alami dalam tubuh. Langkah ini dapat menghancurkan ketegangan sakit kepala kronis. 

6. Minum air secukupnya. Jangan pernah menganggap sepele dari segelas air putih. Dengan minum air, cairan yang berkurang dalam tubuh dapat segera terisi kembali. Rasa pusing Anda pun otomatis akan mereda.

Sumber : MediaIndonesia.com

10 Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan

10 Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan | Choliknf1998.blogspot.com
Lidah buaya  atau aloe vera bukan hanya sekadar tumbuhan penghias. Dalam beberapa industri rumahan, aloe vera dengan batang besar biasanya digunakan sebagai bahan baku pembuatan agar-agar kesehatan. Banyak manfaat yang bisa dipetik dari lidah buaya, seperti yangh dikutip dari Healthmeup, berikut di antaranya: 

1. Kandungan antibakteri dan antiseptik yang dimiliki gel pada lidah buaya mampu menjadi salah satu pengobatan alternatif dalam menyembuhkan luka seperti kulit yang mengelupas, luka teriris, luka gesekan benda, atan sengatan serangga. 

2. Bagi Anda yang memiliki banyak jerawat, lidah buaya bisa menjadi jenis pengobatan alami. Meskipun tidak bisa menyembuhkan secara total, mengaplikasikan gel lidah buaya pada kulit wajah bisa mengurangi tingkat peradangan pada kulit yang berjerawat. 

3. Untuk pengobatan luka bakar, lidah buaya juga memiliki peran. Sifatnya yang dingin dengan kandungan zat yang membantu meregenerasi kulit, akan memperbaiki sel kuit rusak dengan lebih cepat. 

4. Ingin mencerahkan kulit? Anda juga bisa mengaplikasikan lidah buaya pada kulit wajah Anda. Hanya cukup mengoleskan gel lidah buaya pada kulit, akan memberikan manfaat dalam meremajakan kulit dan memberi hidrasi. Gel pada lidah buaya juga akan melindungi kulit dari efek penuaan 

5. Serat yang ada di dalam lidah buaya juga membantu melancarkan pergerakan pencernaan. 

6. Anda memiliki masalah gatal-gatal di kulit seperti eksim, proriasis, dan gatal-gatal lainnya? Cobalah untuk mengaplikasikan gel lidah buaya di luka tersebut. Bukan tanpa sebab, lidah buaya memiliki kandungan antialergi yang bisa menghalau masalah gatal pada kulit. 

7. Lidah buaya membantu mendukung dan meredakan fungsi sistem imun ketika dibutuhkan, karena kandungan vitamin dan asam amino serta antioksidan. 

8. Bagi Anda yang memiliki masalah kulit alergi, dan gatal-gatal, mengoleskan lidah buaya ke kulit yang bermasalah juga bisa menjadi solusi. Pasalnya, gel pada lidah buaya bukan sekedar melawan bakteri, tetapi juga memiliki kandungan alergi. 

9. Tingginya asam lambung juga bisa diobati dengan lidah buaya. Resep rebusan lidah buaya menajdi obat ampuh dalam menenangkan saluran pencernaan. 

10. Terakhir, lidah buaya juga efektif untuk meningkatkan sistem imun saat tubuh sedang kurang fit, karena sifat modulator imun serta kandungan antioksidan yang melimpah.

Sumber : MediaIndonesia.com

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More