Minggu, 25 Maret 2012

Rahasia Sehat di Balik Makanan 'Pedas'

Headline

Rasa pedas yang dikeluarkan makanan dan dirasa oleh lindah tidak hanya sebagai penambah nafsu makan, melainkan juga memiliki manfaat mengatasi beragam penyakit. Benarkah?

Selama berabad-abad, cabai telah digunakan sebagai obat untuk peradangan serta melancarkan sirkulasi darah. Faktanya, dengan darah yang mengalir lebih cepat, tubuh akan lebih cepat menggantikan sel-sel rusak dan juga mengeluarkan toksin dari tubuh.

Berdasarkan beberapa penelitian, cabai dan makanan 'pedas' yang berasal dari rempah-rampah memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh. Apa saja?

Melancarkan pernapasan

Makanan pedas bertindak seperti espektoran dan membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya bernapas lebih baik.

Menjaga mood

Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku seperti pelawan stres dan depresi.

Antikanker

Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan mengurangi risiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpa merusak sel sehat di sekitarnya.

Memperbaiki fungsi pencernaan

Manfaat cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu membunuh bakteri H.pylori penyebab sakit maag.
Akan tetapi jika Anda mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan pedas, cobalah tablet antiacidyang akan menetralisir asam di lambung.

Flu

Capsaicin membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan gejala flu yang mengganggu. Makanan pedas juga akan membantu membuka jalan napas, mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.

Menyehatkan jantung

Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah. Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.

Turunkan berat badan

Cabai mengandung capsaicin yang akan mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak jantung.
Lebih jauh, studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga.

Sumber : inilah.com 

Fakta Tentang India

Negara India sekarang sudah banyak mengalami perubahan, dari mulai dunia IT nya yang berkembang pesat, teknologiengineering-nya, sampai dengan film-film nya yang teuteup gak jauh dari pohon dan tetap ceria bernyanyi dan berdansa meskipun sedang sedih. But, did you know there some interesting facts about India? Let’s check it out !
  • India adalah negara perekonomian terbesar ke-4 dunia
  • Pada tahun 2034, India akan menjadi negara dengan populasi terbanyak di dunia dengan jumlah penduduknya mencapai 1,6 milyar orang
  • 72.000.000 juta unit ponsel telah terjual di India pada tahun 2007
  • Pada tahun 1991 negara India telah melakukan pembelian 150.000 unit mobil, pada akhir tahun 2007 meningkat menjadi 10.000.000 unit
  • 29 % populasi India fasih berbahasa Inggris, itu berarti sekitar 350.000.000 orang !
  • Permainan catur pertama kali ditemukan di India
  • India mempunyai kantor pos terbanyak di dunia !
  • Perbandingan rasio jumlah dokter praktek gadungan dengan dokter asli di Delhi, mencapai 1 : 1
  • Sistem railway di India merupakan sistem railway terbesar di dunia yang ditangani oleh satu manajemen tunggal
  • Menurut Fortune Magazine, Azis Premji, CEO perusahaan Wipro Industries adalah orang ketiga terkaya di dunia mengalahkan Sultan Brunei Darussalam yang sekarang menempati posisi ke 6 (enam).
Sumber : http://ujung-bumi.blogspot.com/2010/03/fakta-tentang-india.html

Fakta Tentang SoftDrink


Softdrink atau minuman ringan bersoda, memang enak dan terasa segar apalagi kalau dingin. Hanya saja dibalik kesegaran yang ditawarkannya minuman ini sangat berisiko.

Softdrink mengandung zat pewarna buatan, berbau kimia karbonat, asam fosfat, pemanis, bahan pengawet dan kafein. Kandungan gulanya rata-rata sebesar 8-12 sendok teh, jumlah yang sangat berbahaya bagi kesehatan.


Agar tidak penasaran dan bisa menjaga kesehatan sejak sekarang, berikut fakta-fakta tersembunyi dari kenikmatan sebotol Softdrink:



1. Menguras kadar air dalam tubuh. 

Softdrink seperti diuretik yang malah menghisap kadar air didalam tubuh. Pemrosesan gula tingkat tinggi dalam softdrink dapat diatasi dengan cara meminum 8-12 gelas air untuk setiap botol softdrink yang diminum. 

2. Tidak bisa menghilangkan rasa haus 

Ini disebabkan softdrink bukanlah air yang diperlukan oleh tubuh. Dengan tetap tidak memasok air ke dalam tubuh kita terus - menerus akan menyebabkan dehidrasi seluler kronis, sebuah kondisi yang melemahkan tubuh pada tingkat serius. 

3. Menghancurkan mineral penting dalam tubuh 

Softdrink terbuat dari air murni yang juga dapat menghancurkan mineral penting dalam tubuh. Kekurangan mineral yang serius dapat menyebabkan penyakit jantung (kekurangan magnesium), osteoporosis (kekurangan kalsium) dan banyak lagi. 

4. Dapat membersihkan karat 

Softdrink bisa membersihkan karat pada bumper mobil dan benda logam lainnya. Bayangkan apa yang akan terjadi pada fungsi pencernaan dan organ tubuh lainnya. 

5. Mempengaruhi pencernaan 


Kafein dan jumlah gula yang tinggi dapat menghentikan proses pencernaan. Ini artinya metabolisme dalam tubuh bisa terhambat.


Sumber:http://bit.ly/z00SA9.

Luka Bakar Diberi Odol Ternyata Salah


Luka Bakar Diberi Odol Ternyata Salah
Kebiasaan orangtua saat buah hati mengalami luka bakar ringan dengan memberi pasta atau odol di bagian luka yang terkena panas, ternyata kurang tepat.
“Kalau terbakar level ringan sering menggunakan pasta atau odol. Sebenarnya tindakan itu kurang tepat. Yang benar siram luka dengan air keran supaya mendinginkan proses luka panas.  Panas diremove sehingga proses panas enggak berjalan,” ungkap dr Johnny Nurman Sp.A., seorang Pediatrician Brawijaya Hospital & Brawijaya Clinic di Jakarta, Jumat (2/3/2012).
Johnny menyarankan setiap luka bakar ringan jangan ditempeli apapun karena bisa membuat lengket.
Untuk luka bakar tingkat kedua menyebabkan kulit melepuh ataupun bengkak berisi air. Biasanya orang tidak sabar untuk memecahnya. Tapi sebenarnya tindakan itu salah.
“Biasanya dalam 21 hari akan pecah dengan sendirinya. Kalau melepuh jangan dipecahkan, biar pecah sendiri,” ungkapnya.

Tribunnews 

Inidia Resiko Kesehatan Bila Kelebihan Makan Jengkol

Meski menimbulkan bau tidak sedap namun jengkol termasuk dalam bahan pangan yang disukai banyak orang. Namun jika Anda termasuk penggemar masakan berbahan jengkol sebaiknya batasi konsumsinya karena berisiko meningkatkan risiko batu ginjal.

Batu ginjal bisa terbentuk kalau urin terlalu pekat. Sebuah batu ginjal bisa menyebabkan rasa nyeri yang hebat. Nyeri bisa dimulai dari punggung atau tubuh bagian samping di bawah tulang iga paling bawah. 

"Jengkol mengandung asam jengkolat atau jengcolid acid. Jika konsenstrasi asam ini tinggi bisa meningkatkan risiko kristal pada saluran kemih," kata dr.Parlindungan Siregar, Sp.PD, dari bagian ginjal dan hipertensi, departemen penyakit dalam, FKUI, dalam acara seminar media dalam rangka Hari Ginjal Sedunia di Jakarta (6/3/12).

Konsenstrasi asam jengkolat yang tinggi juga kerap menyebabkan penderitanya sulit untuk buang air kecil atau terjadi retensi urin. 

Tetapi para penggemar jengkol tidak perlu khawatir karena konsentrasi asam jengkolat yang tinggi bisa dinetralkan dengan bikarbonat atau minuman soda atau konsumsi air yang cukup. "Tetapi tetap saja konsumsi jengkolnya jangan berlebihan," katanya.
 
Sumber 

Mitos dan Faktanya Tentang Gigi Sensitif


gigi Mitos tentang Gigi sensitif  


Pernahkah anda menderita gigi sensitif? Menurut weekly tips dari tanyapepsodent.com ternyata penyakit gigi sensitif ini bisa diderita oleh semua orang tanpa pandang bulu. Gigi Sensitif ini biasanya ditandai dengan rasa ngilu atau nyeri secara tiba tiba saat anda minum minuman yang dingin atau panas. Memang sih rasa ngilu yang anda rasakan itu tidak permanen namun tetap saja menganggu sekali. nah berikut ini ada beberap mitos tentang gigi sensitif yang banyak beredar di masyarakat. 
Mitos: Ibu hamil mengalami gigi bermasalah akibat calcium-nya yang terserap oleh janin bayi
Faktanya: Wanita hamil memang sering terkena penyakit gusi terutama di bulan kedua sampai ke delapan periode kehamilan. Gusi akan mengalami peradangan, sehingga gigi menjadi lebih sensitive. Namun hal ini bukan disebabkan calcium yang terserap bayi, namun karena meningkatnya hormone progesterone.
Mitos: Agar mendapat hasil maksimal, maka menyikat gigi harus dilakukan sekuat mungkin
Faktanya: Sikat gigi dengan tekanan yang berlebihan justru akan membuat gusi mengalami iritasi atau gusi menurun dari leher gigi, lama kelamaan akar gigi atau dentin akan terbuka, inilah yang disebut dengan resesi gusi. Rangsangan makanan dan minuman yang langsung mengenai bagian dentin yang terbuka inilah yang menyebabkan rasa ngilu.
Hasil suatu riset menunjukkan, sekitar 65 persen penduduk Indonesia memiliki gigi sensitif yang ditandai dengan rasa ngilu terutama saat mengonsumsi makanan minuman panas atau dingin. Dari keseluruhan responden, hanya 19 persen yang berobat ke dokter gigi untuk melakukan perawatan rasa ngilunya.
Jika anda menderita gigi sensitif ada kok cara untuk menangkalnya yaitu dengan menggunakan pasta gigi untuk gigi sensitif. Pasta gigi yang khusus dibuat untuk gigi jenis ini mengandung potasium nitrat atau strontium klorida yang akan membantu menyumbat pori-pori dentin dan mencegah stimulus ngilu–seperti minuman dingin– menjangkau syaraf.
Tapi anda perlu bersabar. Jangan berharap hasil cepat. Paling tidak butuh dua atau tiga pekan untuk merasakan efek dari pasta gigi tersebut.

Sumber:http://mitospedia.com/mitos-tentang-gigi-sensitif/

Cara Periksa Kesehatan dari "Pembuangan"


 


Ingat kata-kata bijak, Anda adalah apa yang Anda makan. Makanan itu kemudian diproses di dalam pencernaan, memberi energi dan memasok kebutuhan gizi kita sehari-hari. Ampas makanan itu kemudian dibuang lewat anus dalam bentuk tinja atau feses.

Sudah cukup sehatkah feses kita? Feses adalah barometer kesehatan yang baik pada diri seseorang. Mari kita nilai kesehatan kita dengan mengamati hasil buangan air besar kita sehari-hari.

1.    Apakah feses itu mengapung?

a.    Mengapung (1 poin)
b.    Tenggelam (2 poin)

2.    Seberapa keraskah feses itu?
a.    Seperti pasta gigi (1 poin)
b.    Keras (2 poin)

3.    Berapakah beratnya?
a.    Di atas 200 gram (1 poin)
b.    Di bawah 200 gram (2 poin)

4.    Berapa sering Anda buang air besar dalam sehari?

a.    Sekali (1 poin)
b.    Tak rutin setiap hari (2 poin)

5.    Apa warnanya?
a.    Kuning (1 poin)
b.    Cokelat tua (2 poin)

6.    Apakah bau?
a.    Tak terlalu (1 poin)
b.    Sangat bau (2 poin)

7.    Bagaimana bentuknya?
a.    Seperti kerikil (2 poin)
b.    Seperti pasta (1 poin)
c.    Seperti pisang (1 poin)
d.    Sangat keras (2 poin)
e.    Cair (2 poin)
f.    Seperti lumpur (2 poin)

Seberapa sehatkah Anda?
Jika nilai Anda:
7 – 9: Selamat! Anda cukup sehat.
10 – 12: Hati-hati, waspadai apa saja yang Anda konsumsi sehari-hari. Perbanyak makanan yang mengandung serat.
> 13: Jika kondisi ini terus berlangsung, sebaiknya Anda berkonsultasi ke dokter supaya masalah ini segera diatasi.

Tabloid Gaya Hidup Sehat

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More